スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鹿児島グルメのご紹介

生まれて初めて鹿児島県に行きました。

鹿児島グルメのご紹介です。



さつま地鶏の溶岩焼き
地鶏の溶岩焼き


きびなごの天ぷら
きびなごの天ぷら


かごしま黒豚の炭火焼
黒豚炭火焼


さつま揚げ
さつま揚げ


焼酎のお湯割り
焼酎

5種類の焼酎を飲みました。

●黒瀬
●黒霧島
●海童
●粒露
●きばいやんせ

一番飲みやすいと感じたのは「きばいやんせ」です。
ほんのりとした甘みが自分的にはちょうどよいかんじでした。


黒じょか(黒千代香)で飲む焼酎
焼酎

鹿児島で黒じょかというものを初めて知りました。


<黒じょかの楽しみ方>

1.水と焼酎を好みの濃度であらかじめ割っておいたものを注ぎます。
  鹿児島では、焼酎6に水4くらいの割合が一般的だそうです。

2.弱火にかけます。
  いろりや火鉢があれば最高です。

3.じょかの表面が温かくなってきたころが飲み頃です。
  表面が熱いくらいだと、中は熱すぎる状態になっています。

4.猪口、ぐい呑みに注いでじっくり楽しみます。
  使った黒じょかは洗う必要はないのだそうです。
  焼酎の味のしみこんだ黒じょかほど、まろやかで上品な甘味を楽しめるとのことです。



お土産にさつま揚げと焼酎を買ってきました。
家でもしばらく楽しみます。


Thank you!!
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : 焼酎
ジャンル : グルメ

プロフィール

★マア★

Author:★マア★
マラソンをやっていましたが、出産・育児のため、まだまだお休み中です。
のんびり暮らしています。

カテゴリ
USJ (4)
花 (7)
寺 (4)
アクセスカウンター
ブログ村

にほんブログ村  ランキングに参加していますので、よろしかったらポチっと押してやってくださいね。
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。