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マムシ酒作りに挑戦

生まれて初めてマムシ酒を作りました。

職場のお仲間のお父さんが、池に大量発生したマムシを14匹も捕まえてきたのです。

マムシ酒を作ると言うので、作り方を聞いたところ、私でもできるかも…!?

挑戦してみたいので、4匹もいただいてきてしまいました。

マムシ

マムシにエサを与えず、1ヶ月間、水に漬けて水洗いします。

この間に全ての排泄物を出すことができます。

※1ヶ月エサを与えなくてもマムシはピンピンしています。


1ヶ月経ったので、もうそろそろ…ということで、ついに最後の水換えです。
水を抜いているところ


4匹分の排泄物はこれだけです。
1ヶ月かけて


水を抜いた1升瓶に1匹ずつ入っている状態です。
水を抜いた状態


入れる焼酎は「めいり まむし漬け用47%」1.8ℓ 2200円
めいり まむし漬け
明利酒類株式会社 水戸市元吉田町338 tel(029)-247-6111

アルコール度数は45度~50度が最適とのことです。

低い度数のものでは腐敗して悪臭のもとになり、またこれ以上の度数ではタンパク質がかたまって、おいしいマムシ酒ができないのだそうです。


漏斗(じょうご)で入れていきます。
普通はマムシ1匹に「まむし漬用めいり」1.8ℓ1本が基本です。
漏斗(じょうご)で


ついに完成しました。
ついに完成

マムシに含まれる有効成分を溶け込ませるためには、最低3年は漬け込んでおくことが大切です。


実際に3年漬け込んだものをお仲間のお家からいただきました。
透明の焼酎が少し黄色くなっています。
味は動物系薬用酒といったかんじで、何とも言えない独特の味がします。
マムシ酒

3年後、皆さんにお配りします。

ウルトラマラソンの前日などにどうでしょうか?

でも眠れなくなったら困りますね。

お楽しみに!!


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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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マラソンをやっていましたが、出産・育児のため、まだまだお休み中です。
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