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白菜キムチ(ベチュキムチ)作り

家で採れた白菜でキムチを作りました。


白菜1株を4等分にします。
写真は3株分です。
白菜

白菜の下漬けをします。
白菜の重さの約3%の塩をふり、軽く重石をして約一日置きます。
水気を十分に切ることがポイントです。



<材料>
にんにく、長ねぎ、玉ねぎ、しょうが、りんご、イカの塩辛、アミの塩辛、イワシエキス、塩、粉とうがらし(中挽き)、粉とうがらし(細)、糸とうがらし、にら、せり、万能ねぎ、松の実、大根
キムチ作りの材料


<塩辛煮>
イカの塩辛とアミの塩辛とイワシエキスを鍋に入れて火にかけます。
沸騰したらすぐに下ろしてフードプロセッサーにかけます。
イカの塩辛、アミの塩辛


<キムチヤンニョム>
にんにく、長ねぎ、玉ねぎ、しょうが、りんごをフードプロセッサーにかけます。
キムチヤンニョム


上:キムチヤンニョム
左下:粉とうがらしと大根
右下:にら、せり、万能ねぎ、りんご、松の実、糸とうがらし、塩辛煮、イワシエキス
キムチ作りの材料


<ヤンニョム>
せん切りにした大根と2種類の粉とうがらしをよく混ぜ合わせます。
これに、3㎝くらいに切ったにら、せり、万能ねぎ、りんご、松の実、糸とうがらし、塩辛煮とキムチヤンニョム、イワシエキスをさらに加え、手で混ぜ合わせます。
これでヤンニョムの出来上がりです。
ヤンニョム


白菜の葉と葉のあいだの軸の部分にヤンニョムを詰めます。
ヤンニョム詰め


容器に隙間なく詰め、最後にラップをします。
皿をのせて重石をし、約1週間経ったら食べ頃です。
出来上がり

2週間くらいで食べきるようにすると美味しいですよ。



Thank you!!
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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マラソンをやっていましたが、出産・育児のため、まだまだお休み中です。
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