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今さらですが・・・塩麹作り


今さらですが、塩麹を自分で作ったことがなかったので作ってみました。


米麹、塩
米こうじ 塩


保存容器は何でもいいのですが、塩麹専門の陶器を購入しました。
伊賀焼窯元 長谷園の「麹・熟成名人」
麹・熟成名人


麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300ml

これを容器に入れるだけです。
塩麹


1日1回よくかき混ぜ、常温で4日経った状態です。
4~5日経ってからは冷蔵庫で保存します。
塩麹
※粒粒をなくしたい場合は、すり鉢で液状にします。


肉や魚を漬けると、臭みが消え、うまみが増して柔らかくなります。
野菜を漬けておけば、何にでも使える万能常備菜になります。
塩麹


最近はどこのスーパーでも買える塩麹ですが、毎日使っていると、あっという間になくなってしまいます。

自分で作れば安上がりだし、麹をイキイキと元気なままで食べることができるのでおススメです。


Thank you!!
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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