スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みかんのシロップ漬け


みかんが大量に手に入ったので、シロップ漬けにしてみました。


実はこれ以外にもう一箱あります。
みかん


沸騰したお湯に、少量の重曹とほぐしたみかん(薄皮つき)を入れます。
みかん


みかんが浮く程度にさっと湯がいたら、冷水にとり、薄皮を取り除きます。
※簡単に薄皮がはがれます。
みかん


水500cc、砂糖100gを沸騰させたシロップを熱いままみかんに注ぎます。
みかん


美味しいシロップ漬けができあがりました。

ゼリーや杏仁豆腐、ヨーグルトにケーキに・・・いろいろ使えて便利です。


Thank you!!
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

はじめまして

いろいろチャレンジされていて素敵です♪

みかんの薄皮って簡単にとれるんですね
ビタミンCとお腹にも良いから私も作ってみようかな

紙の月も是非見に行こうと決めました。

Re: タイトルなし

v-22ミントさんへv-22

ミントさん、はじめまして!
コメントありがとうございますv-352

みかんのシロップ漬けは簡単でおススメですが、ただ一つ気を付けることが。
それは絶対に茹ですぎないことです。
茹ですぎると、みかんの一粒一粒がぐちゃぐちゃになってしまうので気を付けてくださいね。

紙の月の原作は角田光代さんですが、面白かったので原作も読んでみたくなりました。
読書好きなミントさんならサラッと読んでしまうのかもしれませんねe-147
プロフィール

★マア★

Author:★マア★
マラソンをやっていましたが、出産・育児のため、まだまだお休み中です。
のんびり暮らしています。

カテゴリ
USJ (4)
花 (7)
寺 (4)
アクセスカウンター
ブログ村

にほんブログ村  ランキングに参加していますので、よろしかったらポチっと押してやってくださいね。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。