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お茶事の料理



お茶事でお出しする料理を家で作りました。

生徒さん1人1人が1品か2品を持ち寄って茶懐石仕立てにします。

私は木の葉かぼちゃと松笠とこぶしを作ることにしました。



まず、かぼちゃを木の葉型に切ります。
かぼちゃ


面取りしたあと彫刻刀で木の葉の模様を入れます。
かぼちゃ


側面は縦に包丁を入れたあと、ななめに切れ込みを入れました。
かぼちゃ


だし、みりん、砂糖、白醤油を合わせて5~7分ほどゆでると出来上がり。
かぼちゃ



次はとこぶしです。
とこぶし


たわしでゴシゴシ身を洗います。
とこぶし


貝殻から身をはずし、松笠になるようななめに格子に包丁を入れ、だし汁と酒で30分煮ます。
とこぶし


最後に砂糖、みりん、しょうゆを加え、十分に味がなじむまで煮て、貝殻に戻したらできあがり。 
とこぶし


皆さんに喜んでもらえてよかったです。


Thank you!!
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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